2019-08-01 14:25:36 来源:大发3D网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,旨在兼顾以最高端技术促发展和环境保护的“知行合一”模式,或许也是关系中国未来的试金石。

大发3D网8月1日报道 《西日本新闻》7月20日发表了该报社长川崎隆生采写的报道《贵州奇迹——从最贫困到最顶端》,全文编译如下:

在中国的贵州省,有一个全球性的大数据基地。中国政府在2014年批准了贵州省提出的将横跨贵阳市和安顺市的“贵安新区”作为产业新区的构想。仅仅5年时间,那里就吸引了腾讯、阿里巴巴等企业竞相入驻,汇聚了大量处理和利用庞大且复杂的大数据的企业。

贵州省经济增长率自2017年起连续两年位居全国第一。该省过去曾经是全国最贫困的省份,日均收入2美元以下的贫困人口比例在最近4年里从18%骤降至4%。

6月,西日本新闻经济考察团访问了贵州省。同行的日本前驻华大使宫本雄二表示:“贵州省过去真的贫穷,但人们大多比较淳朴和灵活。或许正因为如此,他们才能够应对快速的变化。”

贵州省委书记孙志刚在会见考察团时强调,贵州成功的原动力是丰富的自然环境和中央政府在基础设施上对贵州的集中投入。

贵州省拥有清新的空气和丰富的水资源。大数据处理的最大成本来自冷却全负荷运转计算机产生的电费。贵州省位于内陆地区的高地,年平均气温为15摄氏度,即使在夏天也不用开空调,而且水力发电比率很高,这些对于企业来说都具有很大的吸引力。另外,该省还构建了公路、铁路、机场一体化运用的高速交通网。目前,该省正在孕育以数据相关产业为基础的新的未来模式。

凡注明“来源:大发3D网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。